首页 最新动态 招生信息 招生计划 学院专业 招生政策 报考指南 历年信息 专升本 招生咨询
    
 
话剧界的领军人物张明
发布时间:2010-12-21    被阅览数: 3397 次   来源: 兰州文理学院招生就业处招生办公室  
文字 〖
 

话剧界的领军人物张明
 
甘肃联合大学1988届戏剧专修科毕业生
 

     提起张明,应该说他是在甘肃话剧界乃至全国话剧界都是具有一定地位和影响的人。先说说他的头衔,甘肃省话剧院院长、甘肃省剧协副主席、中国剧协理事、中国戏剧文学会理事、中国话剧研究会副会长、国家一级编剧,享受国务院政府特殊津贴专家。这一个个闪烁着耀眼光环的殊荣不由使我们对张明同志心生仰慕。实际上这一切的背后,无不凝结着他几十年来在艺术上孜孜以求,奋斗打拼的努力和汗水。走近张明,和他做近距离的接触,让我们来看看他究竟走过了一条什么样的人生之路?他在话剧创作的道路上经受了怎样艰苦磨砺,获得了怎样的辉煌业绩。
     1971年,孩童时代尚未结束的张明,因为他清纯灵慧的气质,十三岁时就被武都地区文工团看中,从此走上了文艺之路。他唱过样板戏,演过话剧。在《枫叶红了》、《于无声处》等剧目中担当过一号主人公,当时的他,还不到20岁。他的才气以及具备的文化基础在当时的同龄人中成为佼佼者,被团领导和老师们非常的看重。1980年张明考入甘肃省话剧团,从事演员工作。很快就在《火热的心》、《岳飞》等剧中担任角色并获得观众的认可。他的文化基础和酷爱读书的习惯,引起了本团著名剧作家姚运焕先生的注意,姚先生有意引导和培养他从事话剧创作。1986年张明考入甘肃联合大学戏剧专修科,时任上海戏剧学院院长的余秋雨教授,作为甘肃联合大学的客座教授亲临兰州,主持并讲授过此班的戏剧理论课。两年时间,张明认真学习,刻苦钻研,受益非浅,为以后的创作道路打下了一个坚实的基础。毕业后的他转行并开始了漫长而又执着的话剧创作工作。
     张明是一个热爱艺术、在艺术上有追求有抱负的人。九十年代初,全国话剧界处于低潮,艺术精品不多,更由于电视的普及,老百姓足不出户就可以看到喜欢的节目,没有特别吸引的剧目,老百姓是不愿意去剧场看戏的。此景此况,让张明感受到了作为编剧的责任感和紧迫感。他以过去多年的舞台经验和大学戏剧创作班学习的知识为基础,全身心投入到创作活动中去。戏剧创作是一个异常艰苦的脑力劳动,每构思一个情节,设计一个场面,创作一段对话,都要付出很大的精力和心血,彻夜不眠是常有的事,艰苦的努力开始结出硕果。     
     1994年,张明与人合作编剧的三部作品:话剧《极光》》、《艰难时事》和歌剧《牡丹月里来》在兰州举办的第四届中国艺术节上与观众见面了。其中《艰难时事》是他第一次独立思考并担任执笔的力作。这部作品围绕着中美建交这一历史事件,把两国领袖人物独特的风采,用舞台形象传神地展现出来。这个戏使张明的才华得到省内外专家的肯定与好评。
     1998年,甘肃省话剧团团长的重担落在了张明肩头,他成了一个近百人艺术院团的当家人。对张明来说,这的确是一个新的挑战和考验。因为甘肃省话剧团有着令人骄傲的辉煌历史,创作过《在康布尔草原上》、《西安事变》等优秀剧目,拥有一批誉满国内话剧界的老艺术家。团长和编剧的担子同时由他挑起,他深知其中的份量和责任。面对市场经济下戏剧不景气的状况,既要保住历史的荣誉,还要开拓出话剧创作的新领域和新篇章,这是摆在张明面前日思夜想的问题。1999年,张明拍板排演《邓小平在江西》,先后在兰州、北京上演并取得成功,首都有关专家给予相当高的评价。
     1993年到2002年的八年里,张明的笔下喷涌的创作激情一发而不可收,创作的成果一台又一台:《极光》、《艰难时事》、《马背菩提》等精品之作先后入选第四、五届中国艺术节,好评如潮,连获大奖。2001、2002年两个春天,张明任第一编剧的大型方言话剧《兰州老街》与《兰州人家》在兰州公演后,观众反响热烈。《兰州老街》是第一次尝试用方言进行创作的一部好戏,由于剧情的发展和剧情的内容均以兰州为背景,写的是发生在兰州地域内的故事,演最普通的兰州人的生活,台词运用兰州方言,由此而拉近了剧作和观众的关系,人们扶老携幼前来观看,盛况空前。2003年,此剧入选第八届中国戏剧节,并获全国“曹禺戏剧奖”、“优秀剧目奖”和“优秀编剧奖”及中宣部“五个一工程奖”等多项奖项。《老柿子树》于2004年入选第七届中国艺术节,获得第七届中国艺术节“观众最喜爱剧目奖”和文化部“文化新剧目奖”、“文化剧作奖”等多项奖项,并改编成电视剧,已在中央电视台热播。
     十多年来,张明创作的一部部作品,一个个人物,丰富和发展了我国话剧舞台,给了观众丰厚的精神享受,得到了广大观众及同行专家的肯定和赞誉。他的剧作,既有着对人生的迷恋,关怀与困惑,又有着批判、思考与奋进。
     由于张明贡献突出,1995年国家人事部、文化部联合授予张明同志 “全国文化系统先进工作者”称号;1996年中国话剧协会授予“话剧编剧振兴奖”;1999年中国文联授予“全国百名优秀青年艺术家”称号;2003年甘肃省文联授予“甘肃省德艺双馨文艺家”;2003年甘肃省人民政府授予“甘肃省优秀文艺人才――金飞奖”;2007年文化部授予他“全国优秀话剧工作者”称号。2007年年底荣获全国话剧金狮奖。
     张明是话剧界一位年轻而成功的艺术家。面对如此多的荣誉和头衔,他始终保持着一份冷静的清醒,仍然顽强地坚守着他作为艺术家的社会责任感,坚守着对艺术真、善、美的追求。当我们采访他时,看到他那么多的奖牌、奖杯和获奖证书以及和甘肃省委书记陆浩同志参加十六大时在人民大会堂前的一张合影,不由心存羡慕,可他依然是那样的清纯和自谦。
祝愿张明在话剧艺术的道路上,更加成熟,更加奋进,为老百姓创作出更多更好的艺术珍品来。

 

 
相关新闻:
 
打印本页 | 关闭窗口
 

[ 地 址 ]: 甘肃省兰州市城关区雁滩北面滩400号 [ 邮 编 ]:730000 [ 电 话 ]:0931-8685536 [ 邮 箱 ]:zhaosheng_luas@qq.com
2010-2016 版权所有: 兰州文理学院招生就业处 招生办公室