首页 最新动态 招生信息 招生计划 学院专业 招生政策 报考指南 历年信息 专升本 招生咨询
    
 
2024年全国硕士研究生招生考试(初试)兰州文理学院考点(6219) 考生须知
发布时间:2023-12-19    被阅览数: 1237 次   来源: 招生信息网  
文字 〖
 

各位考生:

2024年全国硕士研究生招生考试(初试)将于20231223日至24日进行,今年研考入场新增智能安检检查环节,为了确保考试过程平稳顺利,特发布考试须知。请在兰州文理学院考点参加考试的考生务必认真阅读,并做好各项考试准备。凡考生未按规定要求,影响正常参加考试的,由考生本人承担责任。

一、考试时间

具体考试时间、科目安排如下:

   日 期

上午8:30--11:30

下午2:00--5:00

1223日(周六)

思想政治理论

外国语

1224日(周日)

业务课一

业务课二

1225日(周一)

业务课二(考试时间超过3小时的科目)

二、考试地点

2024年全国硕士研究生考试兰州文理学院考点(6219)设在强能楼和励志楼,具体考场号见准考证。所有考生凭有效居民身份证和准考证参加考试,入校时请主动出示证件。

三、准考证下载

考生可于1213日至25日,凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网(网址:https://yz.chsi.com.cn/),下载并打印《2024年全国硕士研究生招生考试准考证》,请仔细阅读准考证上的说明和要求,妥善保管好准考证,不得在准考证上做任何标记。

四、考生入场须知

考试当天,请考生至少提前一小时到达考场前安检区,听从现场考试工作人员指挥,完成以下入场事宜:

(一)可携带物品

请考生仔细阅读《准考证》相关信息,主动接受监考人员的安全检查和考试用品检查。考生只准携带符合规定的考试用品。除考生《准考证》上招生单位说明栏中注明可使用不具有存储功能的计算器的考试科目外,其他科目一律不得使用计算器。

(二)不可携带物品

按照教育部、甘肃省关于2024年全国硕士研究生招生考试考务工作有关规定,考生不得携带任何背包(含手提袋等)以及书刊、报纸、稿纸、图片、资料、手表、具有通讯功能的工具(如手机、智能眼镜、照相设备、扫描设备、其他智能设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及橡皮、涂改液、修正带、水杯等物品进入考试封管管理区域。

(三)温馨提示

在兰州文理学院考点参加2024年全国硕士研究生考试的考生,建议将手机、电子手表等通讯物品在考试期间存放在宿舍或家中,只携带本人有效居民身份证、准考证以及必备的考试用品参加考试,其他与考试无关的一切物品坚决禁止带入考区。

五、安检要求

根据教育部最新规定,今年研考入场新增智能安检门检查环节。请考生提前知悉细节、做好准备、主动配合安检。考生须按照要求,服从安排,有序入场,个人原因导致入场延误由本人负责。智能安检门设置于考场所在强能楼和励志楼门前入口处,考生通过时,应保持合理速度,一次一人依次通过。现将有关事宜公告如下:

(一)所有考生应携带本人准考证、居民有效身份证参加考试。考生须主动配合工作人员,自觉接受安检;不得妨碍考试工作人员履行工作职责。

(二)考生进入考点时,先进行身份验证(通过身份证、人脸识别系统对比校验),然后用金属探测仪进行安检,最后通过智能安检门安检;考生进入考场时,须配合监考教师再次进行安检。

(三)考生在进行身份验证前,应按考点要求存放物品。通过安检时不得携带手机等考试违规物品,考生通过安检后方可入场考试。考试违规物品是指影响考试公平和公正、影响考试正常组织实施、危害考生和考试工作人员生命安全和身体健康,以及考务规定明确禁止携带的物品,如手机、智能产品(智能手表、手环、眼镜等)、无线耳机等具有通讯功能的电子产品、无线电作弊器材、考试内容相关材料、管制器具等。

 (四)对于发现疑似携带违规物品、提示异常报警的考生,本人须作出解释说明并交出相应物品后,再次进行人物分检,无异常报警后方可通过。

(五)对于拒不配合安检并对考点秩序造成影响,或对其他考生及考试工作人员人身安全构成威胁的考生,公安机关依法处置。

(六)严禁考生自带文具入场,考场统一配备黑色笔芯中性笔、2B 涂卡铅笔、橡皮供考生使用。如遇文具异常(如:笔芯颜色非黑色等),考生应向监考员提出调换,用完须整理收纳后放回原处,严禁考生将配备的文具带出考场。自命题科目考试时,考生可携带招生单位在准考证上注明的用具。

(七)化学(农)科目可使用具有对数及幂指数计算功能、且不带字典存储和编程功能的科学计算器。

注意:

(一)如被发现疑似携带违规物品或提示异常报警,考生须做出解释说明并交出相应物品,经手持金属探测器检测后重新进行“智能安检门”安检,无异常报警后方可允许通过。对于经反复安检后设备仍报警的考生,将单独进行复检。为便于顺利快速通过安检,建议考生在考试当天不携带电子通讯工具,不携带钥匙、磁卡、打火机、金属手镯、戒指、项链等物品,不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等,避免反复安检,影响正常入场考试。

(二)对于使用轮椅、拐杖、缠有绑带或打有夹板等考生以及申请残疾合理便利的考生,考点将在保证其安全的前提下,对其轮椅、拐杖等器械进行安检。

(三)如有因身体特殊情况(如安装有心脏起搏器、金属牙具、使用助听器等)无法使用安检设备进行检查的考生,请务必于1220日前向我校提交不通过安检设备进行检查的申请(发送邮件至57116988@.qq.com),须明确考生姓名、身份证号及无法使用安检设备的特殊情况说明(手写签名)和医疗机构出具的证明(须有官方机构盖章或提供官方制式材料)。

六、时间要求

考生安全检查等如遇高峰期或多人复检等可能会发生排队等情况,请务必做好时间规划,提前进入考点,考试当日进入考场查验证件及安检开始时间(北京时间)预定为上午7:10,下午13:10。具体时间将根据当日实际情况进行调整。

按照教育部规定:正式开考时间(北京时间)为上午8:30,下午14:00。每科开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试。考生交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,及时取走个人物品后不得在考点规定的区域逗留或交谈。

七、诚信应考

考试过程全程视频监控并录像,请考生遵守考场规则诚信考试,如不服从考务工作人员管理或有违纪、作弊等行为的,考点将按照《国家教育考试违规处理办法(教育部33号令)》、《刑法修正案(九)》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关规定进行处理。

八、其他

请考生务必关注兰州文理学院招生信息网(https://zjc.luas.edu.cn/zs/)、兰州文理学院教务处微信公众号的相关通知信息,有关考试等最新通知将及时公告。

考试期间天气比较寒冷,请各位考生注意保暖。预祝大家取得优异成绩!

 

   兰州文理学院教务处

20231219


 
相关新闻:
 
打印本页 | 关闭窗口
 

[ 地 址 ]: 甘肃省兰州市城关区雁滩北面滩400号 [ 邮 编 ]:730000 [ 电 话 ]:0931-8685424 [ 邮 箱 ]:lzwlxyjwc@126.com
版权所有: 兰州文理学院教务处 招生办公室 陇ICP备14001863号-1