首页 最新动态 招生信息 招生计划 学院专业 招生政策 报考指南 历年信息 专升本 招生咨询
    
 
2024年普通高等学校招生戏曲类本科专业戏曲表演(秦腔、陇剧)、戏曲音乐(秦腔、陇剧)省际联考考生指南
发布时间:2024-01-09    被阅览数: 10 次   来源: 招生信息网  
文字 〖
 


一、考点设置

2024年普通高等学校招生戏曲类本科专业戏曲表演(秦腔、陇剧)、戏曲音乐(秦腔、陇剧)省际联考(以下简称“秦腔、陇剧联考”)考点设在甘肃省兰州市城关区雁北路400号兰州文理学院南校区强能楼、艺苑楼和实验剧场(具体地点见《准考证》。考生凭有效居民身份证和《准考证》参加考试,入校时请主动出示证件。

二、考试科目

戏曲音乐(秦腔、陇剧)考试科目为器乐演奏、简谱视唱、简谱视奏、乐理。

戏曲表演(秦腔、陇剧)考试科目为表演基础、剧目片段。

三、考试方式

(一)除戏曲音乐(秦腔、陇剧)理科目为笔试外,其余科目均实行“现场打分”。

(二)考生须依次完成不同科目考试。

戏曲音乐(秦腔、陇剧)考试顺序依次为乐理笔试、器乐演奏、简谱视唱、简谱视奏。

戏曲表演(秦腔、陇剧)考试顺序依次为表演基础、剧目片段。

四、时间安排

考生于 20241 10 8:00 起登录甘肃省教育考试院网站(https://www.ganseea.cn https://kw.ganseea.cn)打印《准考证》。

秦腔、陇剧联考从2024114日上午开始,具体考试时段以考生《准考证》公布为准。

五、考试须知

(一)考生须认真阅读《2024年甘肃省普通高等学校戏曲类本科专业招生省际联考考试说明》和《考生指南》,详细了解考试安排、考试流程等,根据考试要求认真备考。冬季为呼吸道疾病多发季节,考生应坚持戴口罩、多通风、勤洗手,做好健康防护,保持社交距离,避免交叉传染。

(二)考生务必提前合理规划出行时间和路线,于考试时段前半小时到达考点配合工作人员进行入场核验和安检,避免影响考试。

(三)考生要按照考点现场标识和工作人员的指引配合安检,不得在考点周围或考试封闭区域外逗留、聚集。

(四)考生进入考点时须通过智能安检门检测,严禁携带各种通讯工具(手机、手环及其他具有无线接收、传送功能的电子设备等)或具有存储、查询、录音及摄像功能的电子设备、手表、书籍、报刊、参考资料、草稿纸等违规物品进入考点,如有携带,在进入考点前自行托管保存。考试过程中一经发现带入上述物品者,无论使用与否均按考试作弊处理。为顺利通过安检,考生尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽等,不佩戴金属手镯、项链等饰品。因装有心脏起搏器等不宜进行金属探测器等设备检查的考生,应在检查前声明,并出示县级及以上医院出具的证明,如不提前声明,后果自负。

(五)对考试过程存在使用手机或其他通讯、照相工具等违纪作弊行为的,按照《甘肃省普通高校招生艺术类专业统考违规考生处理程序》处置,并依据《国家教育考试违规处理办法》严肃处理(除取消该科目的考试成绩外,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试 1 3 年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试 1 3 年的处理),并将考生违规事实记入其高考诚信电子档案。

(六)对考试过程中存在替考、组织作弊等违法行为的考生,移交公安机关按照《中华人民共和国刑法》涉及考试作弊条款依法处理:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照拘役或者管制,并处或者单处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

(七)2024年高考报名时已申请合理便利并审核通过的残疾考生,如参加秦腔、陇剧联考,考点为考生提供力所能及的合理便利。

(八)考试

1.考生严格按照《准考证》上考试检录时间到兰州文理学院南校区北门门口,经工作人员核验《准考证》和居民身份证后有序进入校园。三次点名未到者视为自动放弃考试资格;本场次点名截止后不再允许入场,缺考者一律不予补考和退费。

2.考场会为考生提供更衣室进行服装更换。考生提前做好发式等相关考试准备,发式须前不遮额、后不及肩、侧不掩耳。考生可化淡妆,不得佩戴饰品及美瞳类隐形眼镜,不得穿着校服、制服(含培训机构统一定制的服装)以及佩戴校徽、手表等参加考试。

3. 戏曲表演(秦腔、陇剧)剧目片段科目的伴奏音乐,考生须携带仅存考试曲目的U盘(音频须是 MP3 格式),在考试现场进行播放。如因存储介质、格式等问题不能够播放,责任自负。考生无伴奏进行考试,不影响评分。

4.每位考生只有一次考试机会,因自身原因中断或失误,不得重考。

5.准考证号为考生唯一身份识别代码,考试全过程考生禁止透露姓名、就读学校等与个人身份有关的信息,禁止做任何打招呼和有暗示性言语的行为,不得发出与考试内容无关的声音,否则按考试违规处理。

六、考试流程

(一)入校核验

考生须按照《准考证》上检录时间提前半小时到达兰州文理学院南校区北门口,经工作人员核验《准考证》和居民身份证,通过安检后有序进入考点,根据路标指引至考点检录候考处。除考试限定人员外,其他人员一律不得进入考点。

(二)检录候考

考生进入考点(考试封闭区域)前,提前存放好手机等考试违禁物品,并主动接受工作人员的身份验证和随身物品检查。考生检录时计算机系统随机分配考试顺序号,按考试工作人员指引进入候考区域等候。请自带餐食,进入候考区后不得离开。

(三)更衣

考生按照工作人员指引进入指定区域进行衣物更换,更换衣物后请随身携带所有个人物品按照工作人员指引进行考试。

(四)签到备考

根据现场考试进程,由工作人员引导考生至对应考场备考区域,并在指定区域就座。工作人员根据考试进程,对候考考生进行身份核验,核验通过后,由工作人员指引进入考场进行考试。

(五)考试

戏曲音乐(秦腔、陇剧)类考生需先至南校区强能楼参加乐理笔试,后进入南校区艺苑楼三楼,根据现场工作人员语音提示进行其他科目考试。

1. 乐理笔试。考试时长为90分钟。严禁考生自带文具入场,考场统一配备黑色笔芯中性笔、2B 涂卡铅笔、橡皮供考生使用。如遇文具异常(如:笔芯颜色非黑色等),考生应向监考员提出调换,用完须整理收纳后放回原处,严禁考生将配备的文具带出考场。

2.器乐演奏。所有考生乐器自备。器乐演奏包括本剧种文场主奏乐器专业、文场伴奏乐器专业和武场打击乐专业。考场有计时提醒,考生应注意把握考试时间。

1)文场主奏乐器专业根据报考的剧种确定乐器种类。考生自选一段乐曲、曲牌或技术片段进行演奏,时长不超过8分钟,不得带伴奏。唱腔演奏一首本剧种唱腔的伴奏,时长不超过10分钟。

2)文场伴奏乐器专业根据报考的剧种确定乐器种类。考生自选一段乐曲或技术片段进行演奏,时长不超过8分钟,不得带伴奏。并需演奏本剧种唱腔、曲牌各1段,每段时长不超过5分钟。

3)武场打击乐专业为板鼓等主奏乐器。由考生自选一段乐曲、曲牌或技术片段演奏,时长不超过8分钟,不得带伴奏。与打击乐器(大锣、铙钹、小锣等)共同演奏1段本剧种锣鼓合奏,时长不超过8分钟。

3. 简谱视唱。考生现场抽取试题,一次性视唱。

4. 简谱视奏。考生现场抽取试题,一次性演奏。打击乐采用锣鼓经谱视奏。

戏曲表演(秦腔、陇剧)类考生进入南校区实验剧场考场后在指定区域候场,根据现场工作人员语音提示进行考试。

(六)公布成绩

面试考试当场唱分、亮分,考生现场签字确认后方可离开。笔试以甘肃省教育考试院公布为准。

(七)签退离场

查看成绩后,考生签字确认并迅速离场。

七、违纪举报

为确保考试公平、公正、公开,秦腔、陇剧联考开通举报电话,欢迎考生、家长和社会各界对考试各个环节进行监督。监督举报电话如下:

甘肃省教育考试院:0931-4636229

兰州文理学院纪委:0931-8685184     

兰州文理学院教务处:0931-8556225





 
相关新闻:
 
打印本页 | 关闭窗口
 

[ 地 址 ]: 甘肃省兰州市城关区雁滩北面滩400号 [ 邮 编 ]:730000 [ 电 话 ]:0931-8685424 [ 邮 箱 ]:lzwlxyjwc@126.com
版权所有: 兰州文理学院教务处 招生办公室 陇ICP备14001863号-1